一汁一菜うえの第4段  (2005.11.20)

さて、今回で4回目となる“一汁一菜うえの”での宴。
今回は過去最高人数での宴であり、彩萌のうえのデビューでもある。
そして、丁度紅葉の時期に合わせて、1年以上前から予約していただけに待ち遠しかった!

今回は紅葉も兼ねた“うえのの宴”でしたので、

うえのへ行く前に、

近所のお寺へちょっと寄ってみました。

なかなか見事に紅葉していてキレイでしたね(^^♪

彩萌も初の紅葉狩りを楽しんでいたようです。

というのも、ちょうどワンワン(犬)が散歩に来ていて、

それを見つけたので、

喜んでいるってのもあるんですが・・・。

今回はまた新しいお酒に挑戦!

ここで飲むお酒は何を飲んでもおいしいので、

今回もおいしいんだろうなぁと思っていたら、

やはり絶妙の味でした!!

まずは前菜。おひたしですね。

ここのお刺身は、小ぶりなんですが、

とってもおいしい。

特にイカがおいしいですね(^^♪

次にお吸い物。

これももう定番となったもの。

季節ごとに内容は違っていますが、

出てくるパターン的には同じですね。

天ぷら各種。

ひれを上手に立たせるように揚げているので、

小皿に盛るとひょこんと立ちます!

その光景が可愛いので、

食べるのももったいない気もしますが、

一口でぱっくりです!!

天ぷらは料理人が自分たちの部屋に来てくれ、

その場でさっと揚げてくれます。

そのためあつあつをおいしくいただけます!

お塩で食べるのがどれもおいしいです。

一口サイズなんで、ぱっくりといけますが、

どれも一品ずつなんで、

もう少し欲しいなぁ~っと、思ってしまいます。

欲しいなぁと思える量がまたいいのかも知れませんが。

今まで4回、ここうえのに来ていますが、

豚肉とはいえ、

肉ものが出たのは初めてではないでしょうか?

これもまたおいしかったですね!

いくらが嫌いな嫁さんの分のいくらももらって、

のぼうだけ、人よりいくらが倍です!!

食べられないんだから仕方ないけど、

かわいそうな話ですね・・・。

いくらがダメとは。

デザート。

その前にちりめん雑魚を使った炊き込みご飯が出たのですが、

写真を撮るのを忘れました。

おいしかったので、

日頃は1杯しか食べないご飯も、

3杯おかわりして食べました。

デザートはこれは毎回良く似たものだと思うのですが、

今回は黄な粉アイスです。

最後に店の前のもみじを撮ってみました。

あまりキレイな紅葉ではなかったのですが、一応。

全体的に今年の箕面の紅葉は、

それほどキレイではなかったかな。。。