一汁一菜うえの第4段 (2005.11.20)
さて、今回で4回目となる“一汁一菜うえの”での宴。
今回は過去最高人数での宴であり、彩萌のうえのデビューでもある。
そして、丁度紅葉の時期に合わせて、1年以上前から予約していただけに待ち遠しかった!
今回は紅葉も兼ねた“うえのの宴”でしたので、
うえのへ行く前に、
近所のお寺へちょっと寄ってみました。
なかなか見事に紅葉していてキレイでしたね(^^♪
彩萌も初の紅葉狩りを楽しんでいたようです。
というのも、ちょうどワンワン(犬)が散歩に来ていて、
それを見つけたので、
喜んでいるってのもあるんですが・・・。
今回はまた新しいお酒に挑戦!
ここで飲むお酒は何を飲んでもおいしいので、
今回もおいしいんだろうなぁと思っていたら、
やはり絶妙の味でした!!
まずは前菜。おひたしですね。
ここのお刺身は、小ぶりなんですが、
とってもおいしい。
特にイカがおいしいですね(^^♪
次にお吸い物。
これももう定番となったもの。
季節ごとに内容は違っていますが、
出てくるパターン的には同じですね。
天ぷら各種。
ひれを上手に立たせるように揚げているので、
小皿に盛るとひょこんと立ちます!
その光景が可愛いので、
食べるのももったいない気もしますが、
一口でぱっくりです!!
天ぷらは料理人が自分たちの部屋に来てくれ、
その場でさっと揚げてくれます。
そのためあつあつをおいしくいただけます!
お塩で食べるのがどれもおいしいです。
一口サイズなんで、ぱっくりといけますが、
どれも一品ずつなんで、
もう少し欲しいなぁ~っと、思ってしまいます。
欲しいなぁと思える量がまたいいのかも知れませんが。
今まで4回、ここうえのに来ていますが、
豚肉とはいえ、
肉ものが出たのは初めてではないでしょうか?
これもまたおいしかったですね!
いくらが嫌いな嫁さんの分のいくらももらって、
のぼうだけ、人よりいくらが倍です!!
食べられないんだから仕方ないけど、
かわいそうな話ですね・・・。
いくらがダメとは。
デザート。
その前にちりめん雑魚を使った炊き込みご飯が出たのですが、
写真を撮るのを忘れました。
おいしかったので、
日頃は1杯しか食べないご飯も、
3杯おかわりして食べました。
デザートはこれは毎回良く似たものだと思うのですが、
今回は黄な粉アイスです。
最後に店の前のもみじを撮ってみました。
あまりキレイな紅葉ではなかったのですが、一応。
全体的に今年の箕面の紅葉は、
それほどキレイではなかったかな。。。