一汁一菜うえの第2弾 (2003.11.16)
去年から予約してあった、一汁一菜うえのの集い!!今年は紅葉も同時に堪能できるようにと、計画した秋バージョンだったのですが、あいにく見ごろではありませんでした。。。しかし、お料理は抜群で言うことなし!!来年は親父の還暦祝いも兼ねて、夏に決定!!申し訳ないことに、今回の写真、アップ写真は見づらいものに。。。
食事前に少々散策してみました。
まだ全然って言っていいほど、
紅葉はしてません。。。
でも人出はそれなりにありました。
見ごろは来週ぐらいとのことです。
“一汁一菜うえの”店前は唯一の紅葉ポイント!!
お店に入れない人も、ココで立ち止まって、
見ている人も多かったよ。
黒ごま豆腐にからし酢味噌、間引き大根。
琉球麩。海老。
黒ごま豆腐にからし酢味噌を絡めて食べると、
絶品でした。
ゆりねと湯葉のお吸い物。
去年も同じゆず風味のお吸い物をいただきましたが、
また今回は一味違ったものでした。
ゆずの風味は抜群で、食をそそります!!
御刺身。
これは去年と同じものだと思います。
やっぱイカが一番おいしかった!!
三名分をひとつの皿に盛った、
稲穂ポップコーン、一口寿司、
抹茶の芋巾着、くるみ、銀杏型卵、
小壷にいくらの粕漬けなど。
上の写真の単品版。
のぼうのお気に入りは、いくらの粕漬け。
(2個食べました。)
あとどれも手の込んだ作りで、
食べるのがもったいないものでした。
あんかけ。
大根、白身魚、百合根団子。
大根にしっかり味が染み込んでおり、
すっごくうまかった。
あまりいつもはおいしいと思わない、
百合根もおいしかったし、
このあんかけがぐ~でした。
ココからはてんぷら特集。
てんぷらは自室であげてくれます!!
レンコンのてんぷら。磯部あげ。
海老芋のてんぷら。すずきの春巻きあげ。
赤海老の大葉包みあげ。
といったてんぷらたちを楽しみました。
てんぷらは塩でいただきましょう!
酢の物。
お店で煮た海苔をのせており、
お汁まで全部飲んでしまえる味付けで、
酢の物っぽくなかったです。
水菜とホタテの炊き込みご飯。
去年は最後のご飯は、
一部お持ち帰りできるほど、残ったのですが、
今回は大盛のおかわり者が3名あったので、
お持ち帰りにはなりませんでした。
パンナコッタとキャラメルのジャラート、
りんごを甘く煮たもの。
キャラメルのジャラートがおいしく、
デザート食い競争?では、のぼうは一番でした!!