一汁一菜うえの第2弾  (2003.11.16)

去年から予約してあった、一汁一菜うえのの集い!!今年は紅葉も同時に堪能できるようにと、計画した秋バージョンだったのですが、あいにく見ごろではありませんでした。。。しかし、お料理は抜群で言うことなし!!来年は親父の還暦祝いも兼ねて、夏に決定!!申し訳ないことに、今回の写真、アップ写真は見づらいものに。。。

食事前に少々散策してみました。

まだ全然って言っていいほど、

紅葉はしてません。。。

でも人出はそれなりにありました。

見ごろは来週ぐらいとのことです。

“一汁一菜うえの”店前は唯一の紅葉ポイント!!

お店に入れない人も、ココで立ち止まって、

見ている人も多かったよ。

黒ごま豆腐にからし酢味噌、間引き大根。

琉球麩。海老。

黒ごま豆腐にからし酢味噌を絡めて食べると、

絶品でした。

ゆりねと湯葉のお吸い物。

去年も同じゆず風味のお吸い物をいただきましたが、

また今回は一味違ったものでした。

ゆずの風味は抜群で、食をそそります!!

御刺身。

これは去年と同じものだと思います。
やっぱイカが一番おいしかった!!

三名分をひとつの皿に盛った、

稲穂ポップコーン、一口寿司、

抹茶の芋巾着、くるみ、銀杏型卵、

小壷にいくらの粕漬けなど。

上の写真の単品版。

のぼうのお気に入りは、いくらの粕漬け。

(2個食べました。)

あとどれも手の込んだ作りで、

食べるのがもったいないものでした。

あんかけ。
大根、白身魚、百合根団子。

大根にしっかり味が染み込んでおり、

すっごくうまかった。

あまりいつもはおいしいと思わない、

百合根もおいしかったし、

このあんかけがぐ~でした。

ココからはてんぷら特集。
てんぷらは自室であげてくれます!!

レンコンのてんぷら。磯部あげ。

海老芋のてんぷら。すずきの春巻きあげ。

赤海老の大葉包みあげ。

といったてんぷらたちを楽しみました。

てんぷらは塩でいただきましょう!

酢の物。

お店で煮た海苔をのせており、

お汁まで全部飲んでしまえる味付けで、

酢の物っぽくなかったです。

水菜とホタテの炊き込みご飯。

去年は最後のご飯は、

一部お持ち帰りできるほど、残ったのですが、

今回は大盛のおかわり者が3名あったので、

お持ち帰りにはなりませんでした。

パンナコッタとキャラメルのジャラート、

りんごを甘く煮たもの。

キャラメルのジャラートがおいしく、

デザート食い競争?では、のぼうは一番でした!!