一汁一菜うえの  (2002.12.22)

のぼう家の家族と、おばちゃんとのぼう夫婦で行った一汁一菜。箕面という馴染みの深い場所にこんなとこがあったのか!って感じでした。出てくるものはみ~んなおいしかったよ(^^♪今度は紅葉の時期に予約入れちゃいました!

個室から眺める景色。

紅葉の時期だとさぞかし絶景でしょう!

ここからは実際に食べた料理の紹介です。

まずは御浸し。

御刺身。

山で食べる御刺身とは思えないほど新鮮でした。

特にイカがおいしかった。

白身魚のすり身が入った御吸い物。

青菜がワカメっぽくて不思議な感じでした。

御だしが効いてて、幸せなお味でした。

八寸。

小ぶりちゃんな御料理たち。
全てがかわいらしく作られてる中にも、

それぞれの素材を生かした味が楽しめました。

鯛のあんかけ。

上に乗ってるわさびがポ・イ・ン・ト(*^_^*)

生姜の風味がするあんかけに鯛の香ばしい味が、

何とも言えないハーモニーを醸し出していました。

なんだったかな・・・???はははっっ

量が少ないと思われるかもですが、

大間違い!!もう既に満腹状態です。

仕上げの炊き込みごはん。

食べきれなかったら、

お持ち帰りさせてくれます!

最後はデザート。

黄な粉のジェラートで、

ほんのり甘く、

さっぱりした御上品な味~。

うえのの概観です。

今までに何回も通り過ぎていたとは、

不覚でした。

ただし、料金もそれなりのものですよ・・・。

1日に5組しか取らないので要予約間違いなしです。